Пасха, или Светлое Христово
Воскресение, — «праздник праздников и торжество торжеств» православных
христиан.
Пасха, день
Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем
заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за
нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха.
Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная
весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая
действительная победа жизни над смертью.
Православная Церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет. Об ее смысле
учили апостолы Христовы, которые передали традицию празднования своим ученикам.
Так, из поколения в поколение, традиция празднования Пасхи дошла до нас и
распространилась по всему миру. Святые отцы - учители Церкви - в течении веков
расширили эту традицию, многое объяснили в ней.
Празднование Пасхи это, конечно же, не только посещение Богослужения. Этот
праздник всегда был любим народом и с ним связано множество обычаев: дарить
друг другу особенные подарки, особым образом украшать стол, готовить особенные
угощения.
Семейный стол в этот светлый день готовят с особой торжественностью и
обязательно украшают цветами. Главное место на праздничном столе принадлежит
пасхе и крашанкам, уложенным на зелени. Кроме этого, каждая хозяйка готовит
традиционные и любимые в семье праздничные блюда.
Крашанка - обязательное украшение праздничного пасхального стола. Яйцо,
покрашенное в красный цвет, символизировало у славян и других народов
возрождение жизни. В воду для варки яиц добавляют луковую шелуху или молодые
березовые листочки. В зависимости от насыщенности отвара яйца получаются
желто-коричневого цвета разной интенсивности. Иногда к ним привязывают листья
петрушки, которые оставляют на скорлупе светлые отпечатки. Яйца можно красить и
пищевыми красителями, которые растворяют в горячей воде. Обычно применяют
красную краску. Сваренные вкрутую горячие яйца опускают в горячую краску,
вынимают их и раскладывают для просушки на бумаге. Высохшие яйца можно
протереть для блеска растительным маслом.